当前位置: 首页 > 西红柿牛肉的家常做法 > 正文内容

张家口市事业单位公共基础知识预测题及答案

作者: 四川莱菜谱   来源四川莱菜谱    发布时间2019-03-17

  公共基础知识是事业单位招聘考试的主要科目,因考试内容广泛一直是考生的心病,而试题练习能有效帮助考生巩固相应的知识,以下是由学习啦小编整理关于张家口市事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、张某因绑架罪被判处有期徒刑12年。入狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对张某应如何处理?( )

  A、可以减刑,但不能假释

  B、既可以减刑,也可以假释

  C、可以假释

  D、既不能减刑,也不能假释

  2、乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成( )。

  A、抢劫罪和非法拘禁罪

  B、绑架罪

  C、敲诈勒索罪

  D、抢劫罪

  3、依据我国《婚姻法》的规定,下列属于无效婚姻的是( )。

  ①有禁止结婚的亲属关系的 ②未到法定结婚年龄的

  ③一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的 ④因胁迫而结婚的

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  4、下列说法不正确的是( )。

  A、甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选

  B、乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

  C、丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处

  D、丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票

  5、关于行政强制的说法,错误的是( )。

  A、法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措治疗羊羔疯好的重点医院

  B、行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行

  C、行政强制执行由法律设定

  D、起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见

  6、下列关于法律与人权关系的说法,错误的是( )。

  A、法律可以人权的实现,但是法律并不能根除侵犯人权的现象

  B、人权是法治的核心内容之一

  C、是否体现人权可以作为判断法律善恶的标准

  D、人权的法律化表明人权只能是一种实有权利

  1、【答案】A。解析:我国刑法分则规定判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在刑法执行一段时间后,如犯罪分子能够认真遵守监规,确有悔改表现的,可以减刑;对判处有期的犯罪分子,执行原判二分之一以上、无期的犯罪分子实际执行十三年以上,如能认真遵守监规,确有悔改表现的可以假释。但是对于累犯以及故意杀人、强奸、抢劫、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期、无期徒刑的犯罪分子不得假释。所以只有A选项正确。

  2、【答案】A。解析:甲某指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,构成了非法拘禁罪;同时甲某对乙某进行殴打并逼乙某交出借条承诺永不索还的行为构成了抢劫罪。所以A选项正确。

  3、【答案】A。解析:《婚姻法》规定的无效婚姻情形:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。

  4、【答案】A。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举唐山癫痫病治好要多少钱结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。本题答案为A。

  5、【答案】A。解析:《行政强制法》第10条规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。

  6、【答案】D。解析:人权是人依其本性而应当享有的不可剥夺的基本权利,在这个意义上讲,人权首先是一种道德权利和应有权利。人权包括三个层次:层次,应有权利;第二层次,法律权利;第三层次,实有权利。人权的内容通过立法转化为法律权利,使人的应有权利有机会转化为法律权利,通过法的实施,使法律权利转化为实有权利,但并非表明人权只能是一种实有权利。在现代法治社会,人权是法治的核心内容之一。人权可以作为判断法律善恶的标准,反过来法律可以人权的实现,但是有了法律并不能当然根除侵犯人权的现象,也不意味着有了法律人权必然就会得到实现和,因为法律实施的效果决定着人权的实现和的程度。因此,正确选项为D。

  1、以( )为标准,法的实施分为法的遵守、法的执行、法的适用。

  A、法的实施对象 B、法的实施主体

  C、法的内容 D、实施法的主体和内容

  2、以下不能体现宪法的本质的是( )。

  A、宪法是统治阶级根本意志的集中反映

  B、宪法是统治阶级根本利益的集中反映

  C、宪法是各种政治力量对比关系的集中体现

  D、宪法是法律之法律

  3、行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是( )。

  A、暂扣违章司机的机动车驾驶证

  B、对醉酒的人约束至酒醒

  C、对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

  D、对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收滞纳西安最权威癫痫医院

  4、下列规范性文件中不得设定行政许可的是( )。

  A、法律 B、县级政府的决定

  C、行政法规 D、地方性法规

  5、经济法人是指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于“经济法人”的是( )。

  A、某省工商行政管理局 B、某广告公司

  C、某企业总经理 D、某大学校长

  6、刘某以赵某对其犯故意伤害罪,向法院提起刑事附带民事诉讼。因赵某妹妹曾拒绝本案主审法官王某的求爱,故王某在明知证据不足、指控犯罪不能成立的情况下,毁灭赵某无罪证据,认定赵某构成故意伤害罪,并宣告免予刑罚处罚。对王某的定罪,下列哪一选项是正确的?( )

  A、徇私枉法罪 B、滥用职权罪

  C、玩忽职守罪 D、帮助毁灭证据罪

  1、【答案】D。解析:以实施法律的主体和法的内容为标准,法律实施的方式可以分为三种:法律的遵守、法律的执行和法律的适用。故本题答案选D。

  2、【答案】D。解析:宪法的本质就在于,它是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映。D项本身正确但不符合题意。故本题答案选D。

  3、【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚有以下几种:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。故A项正确。

  根据《治安管理处罚法》第15条第2款的规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制措施,不属于行政处罚,故B项错误。

  C项属于行政内部处分,错误。《行政强制法》兰州癫痫医院哪家专业第12条规定,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。所以选项D中按日加收滞纳金属于行政强制执行,错误。故本题答案选A。

  4、【答案】B。解析:根据《行政许可法》第14条规定,本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。故A、C项排除。第15条规定,本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可。故D项排除。故本题答案选B。

  5、【答案】B。解析:经济法人的属性必须是一个“社会组织”,C、D两项都是个人,A项是行政机构,不符合定义。故本题答案选B。

  6、【答案】A。解析:徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判。

看过“张家口市事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

栏目热点